발랄한 벌룬 블로그/발랄한벌룬의 취미모음

[레시피]집에서 간단하게 만드는 리코타 치즈 레시피

발랄한벌룬 2022. 2. 27. 14:00
728x90
반응형

<간단하게 리코타 치즈 만들기>

안녕하십니까. 발랄한 벌룬입니다.

이번에 와이프가 베이킹하고 남은 우유와 생크림으로 '리코타 치즈'를 만들자고 해서 만들어봤습니다. 막상 만들어보니 만들기가 어렵지 않더라고요. 집에서 간단하게 만들 수 있어서 올려봅니다.

 

1. 재료

  • 우유 500ml
  • 생크림 200ml
  • 레몬즙 30g
  • 소금 3g

 

2. 리코타 치즈 만들기

  • 준비된 냄비에 우유와 생크림을 넣습니다. 
  • 내용물이 들어간 냄비를 중불에 끊입니다.
  • 가장자리가 끊어 오르게 되면 레몬즙과 소금을 2~3회 나누어서 섞어줍니다.
  • 그리고 약불에서 30분간 끓여준 후에 식혀줍니다.
  • 새로운 스텐볼위에 채를 올리고 그 위에 면보를 올립니다.
  • 식은 내용물을 면보위에 부어주어서 유청을 걸러줍니다.
  • 면보로 내용물을 감싸고 무게 있는 물건을 올려서 하루정도 냉장 보관합니다.
  • 유청이 빠진 리코타 치즈를 보관용기에 덜어서 이제 맛있게 먹으면 됩니다.

스텐볼에 우유와 생크림을 넣고 끊이는 사진입니다.
면보에 끊인 내용물을 부어넣었습니다.
내용물을 합쳐서 끊이고 난 후에 식힌 후에 면보에 부어줍니다.
면보를 감싸고 무게가 좀 있는 맥주를 올려 놓습니다.
하루 정도 냉장보관 후에 면보를 걷어서 만들어진 리코타 치즈입니다.
면보를 감사고 맥주캔을 올려 놓았습니다. 하루지난 완성된 리코타 치즈입니다.


3. 브루스케타 만들기

집에서 만든 리코타 치즈를 활용하여 브루스케타를 만들었습니다. 근처 빵집에 가서 바게트를 사 와서 프라이팬에 조금 굽고 그 위에 리코타 치즈를 스프레드처럼 바른 후에 꿀과 후추를 올려서 만들어 먹어봤습니다. 그냥 먹어도 맛있지만 와인과 함께 먹으면 분위기 있고 좋을 것 같습니다. 처음 먹어봤는데 맛있더라고요. 

접시위에 구운 바게트를 올려서 그위에 리코타 치즈를 바르고 꿀과 후추를 뿌렸습니다.
리코타 치즈를 활용하여 브루스케타를 만들었습니다.

4. 후기

생각했던 것보다 리코타 치즈를 만드는 것은 쉬웠습니다. 다만 유청을 빼는 작업이 시간이 걸렸지만 다 만들고 내용물을 확인했을 때는 너무 만족감이 좋았습니다. 몇 번이고 만들어 먹고 싶어 지더라고요. 보관도 용이하고요. 한 번쯤은 한번 만들어 먹어보세요. 어쩌면 사 먹는 게 가격적이로나 시간을 아낄 수 있을 거지만요. 

 

지금까지 발랄한 벌룬이었습니다.

728x90
반응형