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<간단하게 리코타 치즈 만들기>
안녕하십니까. 발랄한 벌룬입니다.
이번에 와이프가 베이킹하고 남은 우유와 생크림으로 '리코타 치즈'를 만들자고 해서 만들어봤습니다. 막상 만들어보니 만들기가 어렵지 않더라고요. 집에서 간단하게 만들 수 있어서 올려봅니다.
1. 재료
- 우유 500ml
- 생크림 200ml
- 레몬즙 30g
- 소금 3g
2. 리코타 치즈 만들기
- 준비된 냄비에 우유와 생크림을 넣습니다.
- 내용물이 들어간 냄비를 중불에 끊입니다.
- 가장자리가 끊어 오르게 되면 레몬즙과 소금을 2~3회 나누어서 섞어줍니다.
- 그리고 약불에서 30분간 끓여준 후에 식혀줍니다.
- 새로운 스텐볼위에 채를 올리고 그 위에 면보를 올립니다.
- 식은 내용물을 면보위에 부어주어서 유청을 걸러줍니다.
- 면보로 내용물을 감싸고 무게 있는 물건을 올려서 하루정도 냉장 보관합니다.
- 유청이 빠진 리코타 치즈를 보관용기에 덜어서 이제 맛있게 먹으면 됩니다.
3. 브루스케타 만들기
집에서 만든 리코타 치즈를 활용하여 브루스케타를 만들었습니다. 근처 빵집에 가서 바게트를 사 와서 프라이팬에 조금 굽고 그 위에 리코타 치즈를 스프레드처럼 바른 후에 꿀과 후추를 올려서 만들어 먹어봤습니다. 그냥 먹어도 맛있지만 와인과 함께 먹으면 분위기 있고 좋을 것 같습니다. 처음 먹어봤는데 맛있더라고요.
4. 후기
생각했던 것보다 리코타 치즈를 만드는 것은 쉬웠습니다. 다만 유청을 빼는 작업이 시간이 걸렸지만 다 만들고 내용물을 확인했을 때는 너무 만족감이 좋았습니다. 몇 번이고 만들어 먹고 싶어 지더라고요. 보관도 용이하고요. 한 번쯤은 한번 만들어 먹어보세요. 어쩌면 사 먹는 게 가격적이로나 시간을 아낄 수 있을 거지만요.
지금까지 발랄한 벌룬이었습니다.
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